Цифровые камеры могут работать по-разному, но их назначение остается неизменным. Наша история.

Создание Foveon, Inc.

История изобретения трехслойного сенсора Foveon X3 ®, созданного компанией Foveon, Inc началась с исследований, проводимых в Калифорнийском Технологическом Институте Физики, которые проводил профессор Карвер Мид. Одним из направлений его исследований было моделирование человеческих возможностей с помощью полупроводниковых приборов. Сотрудничество профессора с группой ученых, занимавшихся исследованиями функций нейронов, участвующих в процессах восприятия человеком информации, направило разработки в сторону датчиков изображения.

Результаты исследований Кавера Мида оказались столь впечатляющими, что для их практической реализации августе 1997 года, при поддержке нескольких компаний входящих в Силиконовую Долину, была создана компания Foveon. Название Foveon происходит от анатомического термина «fovea», обозначающего участок сетчатки, дающий наиболее четкое изображение.

Максимальная чувствительность для светлых и цветных снимков

Fovea – это центральная ямка сетчатки глаза, отличающаяся максимальной светочувствительностью и обеспечивающая наилучшее восприятие цвета. Название «Foveon» демонстрирует приверженность компании к разработке самых современных и высокопроизводительных в оптических сенсоров для профессионального рынка. С самого начала, компания Foveon собрала лучших специалистов по технологиям визуализации, которые занимаются передовыми исследованиями и разработками в этой области.

Первым продуктом компании Foveon был не светочувствительный сенсор, а полноценная цифровая камера. В этой модели специальная призма разделяла свет на три цветовых составляющих и отправляла полученные световые потоки на три независимых друг от друга оптических сенсора. В результате суммирования полученной информации получалось изображение высокого разрешения с исключительным качеством.

Эта камера была весьма необычна, она демонстрировала высокое качество и самые передовые технологии, но оказалась весьма дорогой в производстве и поэтому не смогла снискать заслуженной популярности среди рядовых пользователей. Однако, к тому времени как компания Foveon прекратила производство камер такого типа, была создана и запатентована новая технология, которая обеспечила очевидное превосходство на фоне всех других технологий.

Изобретение революционного устройства

Дик Меррилл, ведущий инженер компании Foveon, придумал поистине революционный оптический сенсор, каждый пиксель которого обрабатывал сразу три основных цвета (RGB).

Движущей силой для изобретения стало его личное увлечение фотографией и горячее желание сделать фотоаппарат, способный создавать максимально выразительные художественные снимки.

Новая эра в обработке изображения

Идея Меррилла по объединению светочувствительных элементов всех трех цветов (RGB) в одном пикселе была превосходной, но на тот момент не существовало технологической базы для реализации данного принципа на практике.

Было известно, что кремниевые полупроводники в различной степени поглощают свет с разной длиной волны, что и легло в основу изобретения Меррилла. Однако потребовалось немало усилий, чтобы реализовать данную особенность в конкретном реально работающем оптическом сенсоре.

Решение этой задачи легло на плечи Дика Лайона, главного разработчика компанией Foveon, который так же как и Дик Меррилл, увлекался фотографией.

Новый продукт с ультра-высоким качеством изображения

В результате кропотливой экспериментальной и аналитической работы по изучению светопоглощающих характеристик кремниевых кристаллов, Лайон разработал теоретическую модель светодиодов трех основных цветов (RGB) которые можно было бы располагать на пути света друг за другом. Результаты этой работы сделали возможным создание реального оптического сенсора, способного создавать высококачественную картинку, которая удовлетворила бы самым высоким требованиям профессиональной фотосъемки.

Благодаря совместным усилиям Дика Меррилла, Дика Лайона и большого количество инженеров, работающих в компании Foveon, был разработан прототип трехслойного оптического сенсора Foveon X3®. После чего он подвергся многократным тестированиям, усовершенствованиям и доработкам. И вот, наконец, в 2002 год, сенсор был готов для серийного производства в составе цифровой камеры.

В октябре 2002 была представлена цифровая камера Sigma SD9, в основе которой лежал трехслойный оптический сенсор Foveon X3®. Это была первая в мире одночиповая камера, каждый светочувствительный элемент которой воспринимал полноцветное изображение.

Появление серии Sigma SD

Уделяя особое внимание созданию линз с максимально возможным разрешением, разработчики компании Sigma пришли к выводу, что использование оптических фильтров низких частот, которые обычно применяются в цифровых зеркальных фотокамерах, крайне нежелательно, поскольку именно они обеспечивают эффект снижения разрешения, яркости и четкости снимка.

В 2000 году на выставке Photokina в Германии, основатель компании Sigma Мичихиро Ямаки познакомился с Карвером Мидом, представлявшим компанию Foveon. Ямаки быстро понял сколь велик потенциал новых оптических сенсоров Foveon. Мид, в свою очередь был удивлен превосходной технической осведомленностью Ямаки. Их взгляды на будущее фотоиндустрии оказались столь похожи, что не осталось ни каких сомнений в успехе совместной деятельности двух компаний.

Плодом совместной работы двух компаний и стала зеркальная цифровая камера Sigma SD9, впервые объединившая в себе трехслойный оптический сенсор Foveon X3® и высококачественную оптику Sigma.

Несомненно, компания Sigma шла на риск, устанавливая в свою флагманскую фотокамеру оптический сенсор нового типа. Однако проект был обречен на успех, поскольку именно Foveon X3® позволил применить и полностью раскрыть потенциал новаторской оптической системы Sigma с линзами высокого разрешения, поскольку новый сенсор не требовал оптических фильтров низких частот.

Лучшие объективы, лучший оптический сенсор

Выбрав Foveon X3® в качестве оптического сенсора для своих камер, компания Sigma получила дополнительные возможности для совершенствования оптических систем. Применяя комплексный подход к созданию объективов, инженеры начали двигаться дальше к увеличению производительности оптики и повышению качества снимков.

В ноябре 2008 года, Sigma приобрела компанию Foveon. Общий взгляд на задачи и цели развития фототехники, привел к абсолютно естественному и гармоничному слиянию творческих коллективов двух компаний. Совместная команда специалистов Sigma и Foveon продолжила трудиться над задачей создания фототехники высшего класса, предлагаемой покупателю по адекватной, доступной цене. Объединение компаний позволило создавать еще более конкурентоспособную продукцию.

С того момента, как производство трехслойных оптических сенсоров Foveon X3® перешло в собственность Sigma, компания пришла к привычному для себя принципу производства, когда все до последнего винтика изготавливается самостоятельно.

За те десять лет, пока происходил переход от пленочной к цифровой фотографии, компания Sigma искала в мире цифровой техники реальную альтернативу пленочному качеству. Это стало возможно благодаря технологиям Foveon.

Фотокамеры могут быть разными, но цель остается неизменна. Искренняя любовь компании Sigma к фотографии и приверженность к наивысшему качеству изображения находят своё выражение в новой цифровой камере Sigma SD1 Merrill.

Принципы

Философия

Инновации

Технологии

Галлерея

Загрузки