Невероятное разрешение 46 Мп. Удивительно глубокий и точный цвет.

Важны ли мегапиксели?

Количество мегапикселей, которыми обладают современные цифровые камеры, уже достигло весьма впечатляющих значений. Разрешения достаточно, чтобы получать четкие кадры и на экране компьютера и при распечатки изображений большого размера. Кажется, что дальнейшая гонка за количеством мегапикселей просто бессмысленна.

Гонка за мегапикселями бессмысленна еще и потому, что итоговое разрешение кадра определяет качество оптики, наличие в ней оптических низкочастотных фильтров, качество обработки изображения, в частности – систем повышения контраста и яркости, а также алгоритмов шумоподавления. По этой причине простое увеличение количества мегапикселей действительно не приведет к повышению качества снимка.

Для примера, возьмем 14 Мп трехслойный сенсор используемый в камерах Sigma SD15 и Sigma DP1/DP2. Несмотря на то, что в нем используется всего 4.6 миллиона трехцветных светочувствительных элемента, снимки сделанные такими камерами признаются специалистами как высокочеткие, обладающие высоким разрешением и отличной детализацией.

Место, где встречается разрешение и реализм

Тем не менее, разработчики компании Sigma задумались над вопросом увеличения разрешения своих сенсоров. Максимальное количество светочувствительных элементов сенсора определяется в первую очередь шагом пикселя. При увеличении уровня детализации свыше определенного предела, снижается естественность изображения, от чего чрезмерно четкая картинка теряет реалистичность.

Например, вы снимаете пейзаж, включающий в себя траву на ближнем плане и горы, расположенные вдалеке. Трава вблизи отобразится с высокой четкостью лишь частично, поскольку часть деталей сенсор не способен передать корректно, при этом горы вдали будут сняты с идеальной детализацией, поскольку их видимое разрешение соответствует разрешающей способности сенсора. Таким образом, на снимке горы вдали будут выглядеть четче и детальнее, чем трава вблизи, хотя человеческий глаз видит эту картину с точностью до наоборот — четкую траву вблизи и размытые горы вдали.

Таким образом, специфика съемки, обусловленная разрешающей способностью сенсора, идет вразрез с природными свойствами восприятия изображения человеком. Однако, если увеличивать разрешение сенсора, получаемое изображение будет больше похоже на то, каким его видит человек. Таким образом, увеличение количества мегапикселей вновь обретает смысл. Оно поможет сделать снимки более реалистичными, с более естественной передачей пространства.

30 Мп эквивалентное разрешение

46 Мп трехслойный сенсор, используемый в модели SD1 Merrill - это настоящий прорыв в сравнении с 14 Мп версией прошлого поколения. При этом сохранилась исключительная глубина и выразительность цвета, свойственная всем сенсорам, изготовленным по трехслойной технологии.

Мы увеличили размер сенсора до стандартного APS-C с кроп-фактором 1.5x, сократив при этом шаг пикселя. Таким образом получилось рекордное количество пикселей 46 Мп, собранных в 15.36 миллионов активных точек сенсора (4,800 x 3,200 точек x 3 цветовых слоя).

Четкость снимков, получаемых с помощью нового сенсора, измеренная в черно-белом режиме аналогична 30 Мп сенсору обычного CFA-типа. Благодаря тому, что в камере Sigma не применяются цветовые фильтры низкой частоты, а при обработке изображения отсутствует необходимость интерполяции цвета, разрешение и насыщенность цвета получаются близкими к идеальным.

Без сомнения, SD1 Merrill это именно та камера, которая способна обеспечить бескомпромиссный уровень качества снимков.

Почему "Merrill"?
Сенсор прямого изображения Foveon X3® создан на основе оригинальной технологии разработанной Диком Мерриллом (1949-2008), блистательным инженером и талантливым фотографом. Эта революционная система захвата изображения отразила лучшие технические и творческие стороны характера Меррилла. Желая увековечить память Дика Меррилла, мы решили назвать новое поколение сенсоров прямого изображения Foveon X3® в его честь: Foveon Merrill.

Принципы

Философия

Инновации

Технологии

Галлерея

Загрузки